• Адрес:
    Ростов-на-Дону, ул. Текучева 139А, ИЦ Миллениум, 3 этаж
    Телефоны:
    (863) 226 59 04
    (919) 882 62 92
Закрыть

Вход в кабинет дизайнера

Чем чистить раковину из искусственного камня

Раковина из искусственного камня — это одновременно стильное и практичное решение. Внешне кварцевый агломерат практически не отличается от мрамора, но благодаря технологии изготовления этот материал не пористый, так что пятна не въедаются в его поверхность, он не боится царапин и перепадов температур. В отличие от натурального камня, чистка такой раковины не представляет особенной сложности. Однако такая поверхность не любит сильнодействующей бытовой химии, кислот и щелочей, ей противопоказано трение жесткими щетками. Большую опасность для нее представляет известковый налет, образующийся из-за жесткой воды, поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за мойкой из искусственного камня.

Эффективные средства по уходу за поверхностями из искусственного камня

Главное правило при выборе чистящих средств для раковины из композитного материала — это не использовать сильнодействующие составы. Практически любые загрязнения на мойке можно убрать при помощи геля для мытья посуды и пористой губки. Кислоты и щелочи могут повредить поверхность искусственного камня.

Для ухода за мойкой можно приобрести следующие средства:

  1. Специальные чистящие средства для раковины из искусственного камня. Они создаются для композитных материалов, поэтому применять их можно без опасений.
  2. Чистящие средства из масс-маркета. В их составе не должно быть щелочи, кислот, хлора и фосфатов - тогда цвет и поверхность раковины останутся прежними. Также можно использовать средства с легким абразивом, однако не стоит сильно тереть поверхность.
  3. Легкие и свежие загрязнения можно удалить простой губкой и моющим средством для посуды.
  4. Меламиновая губка хорошо удаляет стойкие загрязнения.

Также ухаживать за мойкой можно при помощи народных средств - сода, горчица, лимонный сок, слабый уксус, зубная паста, Кола. При этом нужно придерживаться некоторых мер предосторожности.

  1. Для того, чтобы почистить раковину содой или горчицей, нужно развести ее до состояния кашицы, оставить на загрязнении на 5-10 минут и смыть мягкой губкой. Тереть пятно не стоит, чтобы не оставить мелких царапин. Такой способ лучше подходит для матовых поверхностей.
  2. Лимон хорошо удаляет темные следы от кофе или чая, но его следует быстро смывать с поверхности, так как кислота может повредить верхний слой раковины и оставить пятно.
  3. Ортофосфорная кислота, содержащаяся Коле, хорошо удаляет известковые отложения на мойке, но может оставить следы на светлом камне. В уходе за такими раковинами следует использовать специальные средства для удаления известкового налета или слабый уксус (не более 2.5%). Также можно применить Спрайт или 7Up.
  4. В свою очередь гелевая зубная паста эффективна против загрязнений, но может осветлить темную поверхность. При этом нужно мыть раковину мягкой салфеткой.

Как мыть раковину

Как удалить сложные пятна

Заключение

Если выбрать правильные средства, то чистка раковины из искусственного камня — это быстрый и простой процесс. На первый взгляд может показаться, что в уходе за ней много тонкостей и что для этого нужно много средств, но это не так. На самом деле все, что может понадобиться для повседневного ухода — это мягкий чистящий гель, салфетка для протирания раковины от воды и масло для защиты от известкового налета. В случае сложных загрязнений подходящее средство обнаружится в любом доме. Искусственный камень - долговечный и неприхотливый материал, который при правильном уходе сохранит новый вид очень долго.



Все статьи

Эксклюзивный поставщик искусственного камня Vicostone.
Москва, Ленинградское ш., д. 300А, стр. 21.
+7 (495) 773-74-39